Мертвый зуб сломался: что делать?

Стоматологам часто приходится слышать рассказы пациентов о том, что, казалось бы, мягкая пища спровоцировала такую неприятность, как поломку зуба. Вроде, как был зуб, а теперь на его месте остался только непонятный пенек. Большинство людей считают, что в таком случае вариант один – окончательное удаление зуба. А ведь может как-то возможно еще спасти зуб? Что по этому поводу думают стоматологи? Что могут посоветовать? Как можно восстановить зуб? Какой метод лучше – пломбирование, установка коронки или укрепление с помощью штифта? А, может, есть еще какие-нибудь варианты? Вот эти вопросы и станут темой данной статьи.

Начнем с теории. В чем причина поломок мертвых зубов? В процессе лечения, пробираясь к корневым каналам, стоматолог вынужден убрать очень много поврежденных тканей. Когда обычно лечатся каналы? Когда кариес запущен настолько сильно, что ему уже удалось «съесть» определенную (часто большую) часть зуба. По этим двум причинам в результате лечения каналов у пациента очень ослаблен зуб. Все зависит от ситуации, но, как показывает практика, часто стенки зуба либо отсутствуют, либо очень тонкие. Чтобы сделать модель зуба с удаленными внутренностями и тоненькими стенками, возьмем банку с колой или пивом (кому, что легче представлять). Пробуем ломать эту банку. Ничего не получается. А вот когда   откроем, выпьем жидкость, тогда много силы не понадобиться, чтобы и смять, и сломать эту же банку. Вот так и с мертвым зубом происходит. Тонкие стенки не могут выдержать большой, а главное – постоянно повторяющейся нагрузки, когда происходит процесс жевания. Кто не знает, мышцы для жевания у человека развивают усилие до 400 кг см2. Чтобы как-то визуализировать, представим, что на вашем зубе ежедневно при каждом приеме пищи скачет человек весом 400 килограмм.

 

3

Самый толстый спортсмен на планете, его вес 400 кг.

И вопрос «Что ели?» сразу теряет актуальность. Ведь не обязательно с утра до ночи грызть сухарики или орешки. Можно и булкой сломать этот злополучный зуб. Ослабленные стенки зуба трескаются от времени, а не от твердости пищи, хотя твердая пища просто интенсивнее приближает этот момент. И, как не прискорбно, но это неизбежно.

 

А вот теперь переходим к вопросу «Что делать, когда зуб –таки сломался?» Удалить и забыть? А, может, есть шанс восстановить? Если такая возможность есть, то как это делать? Главным критерием, который влияет на решение врача все же сохранить «пенек», будет объем и качество твердой ткани, которая возвышается над десной. Идеальная картина такова: края зуба со всех сторон выше уровня десны, стенки имеют высоту 2-3 мм, толщину – 1-2 мм. А вообще, чем больше высота и толщина стенок, тем выше процент того, что реставрация уместна. При глубоком поддесенном сколе зуб наверняка будет удален, так как ни одну конструкцию к такой основе не прикрепить,
коронку будем держать в руках вместо того, чтобы она была на зубе. Что бы врач на такой зуб не прицепил, ничего долго не будет держаться. Почему? Потому что глубоко в десне добиться, чтобы прилегал материал к зубу плотно просто не получиться. Реставрация потечет, а инфекция ( ее во рту всегда хватает) будет проникать в зуб через образовавшиеся дыры и «точить» зуб изнутри. Зачем мучиться с таким корнем, если можно поставить имплант. Не все стоматологи отличаются профессионализмом. Некоторые со спокойной душой приляпывают что-нибудь, лишь бы считалось, что сделан ремонт зуба. Кому же главное, чтобы было качественно и долговечно, тот на такие аферы не пойдет.

Тогда что можно сделать в случае большого скола зуба? Предлагаем несколько вариантов, как можно восстановить очень разрушенные мертвые зубы качественно.

  1. Восстановление культи зуба с помощью пломбы и коронки.

Чтобы воссоздать основу зуба в случаях, подобных изображенному на фото, необходимо использовать специальный композитный материал, возможен вариант – амальгама.

  1. Восстановление культи зуба с помощью пломбы на стекловолоконном штифте и коронки.

Делается все, как и в предыдущем варианте, только вот пломбу «укрепляют», используя штифт. Такая работа проводится в том случае, когда ткани зуба минимальны, а коронку необходимо к чему –нибудь прикрепить, да еще чтобы и держалась.

 

По правде сказать, даже среди стоматологов мнение о целесообразности установки штифтов в зубах раздваивается. Одни врачи на всякий случай «штифтуют» все зубы, с которыми им приходится работать, другие вообще не применяют в своей практике штифты. Как известно, хорошо что-то среднее. Одно наверняка известно: так называемые анкерные металлические штифты ( они похожи на маленькие шурупики) –это уже вчерашний день. Технологии неумолимо меняются. То, что вчера было инновацией, сегодня пройденный этап.

  1. Культевая вкладка с коронкой.

При подобном восстановлении зуба основу для коронки выполняют в зуботехнической лаборатории. Это монолитная конструкция, которую вклеивают внутрь канала. Культевые вкладки сегодня делают металлическими( применяют кобальт –хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксидо — циркониевые.

Все вышеизложенное – основные методы восстановления зубов в случае, если они сломались. Какой именно метод применить, выбирает сам стоматолог в конкретной ситуации. Главный нюанс, который очень важен: при установке любого штифта сначала необходимо вылечить корневой канал. И вылечить идеально. Потому что второй раз так удобно к этим каналам подобраться уже не представится возможности. После любого лечения с применением штифта, о повторном говорить не приходится. Следующий визит к стоматологу подразумевает удаление этого зуба. Поэтому врачи все чаще избегают штифтования, особенно культевых вкладок.

Теперь Вам известны способы восстановления сломавшихся мертвых зубов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обратная связь

Оставьте ваш номер телефона, и наша клиника обязательно с вами свяжется!

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×