Удалять нерв или не удалять?

 

Часто после лечения зубов терапевтом или обработки под коронку ортопедом появляется ноющая зубная боль. Неоднозначным и сегодня остается вопрос как пациентов, так и стоматологов «В каких случаях лучше удалить нерв в зубе, а когда все же оставить зуб живим?» В данной статье будем разбираться в сложности этого вопроса.

3Как бы там ни было, а «живой» зуб всегда лучше, чем «мертвый», что бы кто ни говорил. Понятие «нерв» скрывает целый орган, который состоит не только из собственно нерва. В его состав входят сосуды и другие нужные зубу ткани, а также клетки. Весь этот комплекс носит название – пульпа. Ее функция – обеспечивать зуб питанием и защитой от различных внешних факторов. Из всего этого вытекает, что зуб без пульпы не сможет долго и счастливо существовать, он превратиться в «мертвый» скорее макет бывшего зуба.

 

3-1

Часто из-за кариеса, травмы или действий стоматолога ( например, при обтачке живого зуба под коронку) возникает воспалительный процесс, называющийся пульпитом. Здесь нужно понять – можно ли обратить этот процесс назад или нет. Если процесс обратимый, то при должном лечении (иногда достаточно зубу просто дать определенное время) пульпу можно оставить. В противном случае ее ждет удаление. Удаленный нерв уже не будет болеть, но и зуб не будет получать всего того, что мог бы, если бы на месте осталась пульпа. Именно врачу решать, что же делать с пульпой – удалить ( то есть депульпировать зуб) или оставить «жить».

Диагностировать обратимость или необратимость воспалительных процессов в пульпе до сих пор на все 100% не научились определять даже самые маститые и опытные врачи. Если бы был способ увидеть через микроскоп, что происходит в пульпе, тогда можно было бы просто определить — способна она жить или погибнет в любом случае. С живым пациентом пока такие опыты не проводятся. Это могут сделать лишь патологоанатомы. К слову припомнилась известная циничная поговорка, которая гласит: « Только патологоанатомы редко ошибаются с диагнозом». Что же делать стоматологам, которые каждый день стоят перед выбором: удалять или не удалять? Ни один из зубных докторов не хочет ошибиться в этом остром вопросе. Но и путь выбора решения тоже не из простых. Как быть? Обычно зубные врачи обращают внимание на косвенные признаки( хотя они малоинформативны), а еще чаще подключают опыт и интуицию.

 

Что можно использовать при принятии решения?

  1. Жалобы пациента.
    3-2

 

 

 

 

Этот признак считается очень субъективным, зато информативным. Реально по собственным ощущениям понять, что с зубом. Как часто именно зубная боль заставляет нас идти к врачу на прием. Ведь сначала мы замечали, что эмаль подпортилась, что образовалась незначительная дырочка, потом значительная. Но пока не болело – упорно считали, что все нормально. И вот когда уже кариес добрался к пульпе, где находится нерв, мы поняли – пора! Почему же так удивляемся, что нам грозит депульпирование? И когда оно грозит?

— Когда боль сильная, ноющая, возникает беспричинно и долго не проходит. Эта боль обычно усиливается тогда, когда положение тела изменяется ( при наклонах и лежании) и ночью. Что делает 90% людей в такой ситуации? Правильно, спешат в аптеку за обезболивающим. Но это неправильный вариант действий. Нужно срочно звонить личному стоматологу и просить, чтобы принял.

— Когда ноющая боль ощущается не все время, а как реакция на какой-нибудь раздражитель. Раздражителем может быть что-нибудь кислое, холодное, горячее. Даже если удалить раздражитель, боль сразу не проходит.

Если контакт с холодом порождает короткую боль, фрагментарную, и она сразу же исчезает, пульпе повезло, и процентов 80, что она еще останется жить в зубе. Другие дискомфортные ощущения ( больно при надкусывании, чувствительно при дотрагивании щеткой во время чистки зубов) состояние пульпы не могут никак характеризировать. Это вообще может быть связано с невралгией, которую и доктор то совсем другой лечит.

  1. Тест холодом.

Пункт связан с предыдущим. Проверить состояние пульпы можно слегка садистским методом, но действенным. Стоматолог охлаждает ватный шарик специальным спреем, а потом начинает касаться этим шариком тех зубов, которые он «подозревает» в заболевании пульпы. Реакция, которая происходит в ответ, сравнивается с реакцией от здоровых зубов, которых 100% не подозревают( они расположены на другой стороне, на другой челюсти, без кариеса и следов лечения). Если кто-то хочет самостоятельно определить таким способом проблемный зуб, можно поприкладывать кубик льда из морозильной камеры к зубам по очереди.

Такой метод прекрасно выявляет больной пульпитом зуб. Это важная процедура, ведь часто боль распространяется на определенный участок и захватывает несколько соседних зубов. Как результат, сидя в кресле стоматолога, пациент говорит о боли, но какой зуб болит, ему тяжело определиться. Он может даже ложно указать на противоположную челюсть. Очень часто так получается, когда развивается пульпит 8-х зубов ( в обиходе их называют зубами мудрости). Понятно, что доверившись лишь ощущениям пациента, можно избавить от нерва совершенно не те зубы. Но и полагаться полностью на холодовой тест в вопросах воспаления и обратимости процесса нельзя. Степень боли каждого пациента своя, хотя при этом они могут «Ой-йо-йо-йой!» кричать одинаково. Продолжительность и выраженность болевой реакции может дать врачу информацию о жизнеспособности пульпы.

  1. Рентгеновский снимок.
    3-3

Рентген – это очень информативная во многих случаях методика, но ничего не значащая для определения насколько запущена пульпа и возможен ли возобновительный процесс. Проблемный зуб рентген может помочь выявить, когда пациент и врач сомневаются, но не на все 100%. Мягкая ткань пульпы при рентгене не меняется, если воспалена.

По каким же признакам доктор может подозревать, что с пульпой проблемы?

— ранее установленная пломба расположена плотно к пульпарной камере;

— в межзубье находится скрытая, не сразу заметная глубокая кариозная полость;

— дентикли в пульпарной камере или в корневых каналах;

— слабое реактивное расширение периодонтальной щели вокруг верхушки корня зуба.

  1. Электроодонтометрия (ЭОД).

 

Это достаточно старинный способ проверки состояния пульпы при помощи ее раздражения. Но если при холодовом методе раздражают холодом, то при этом раздражитель – электрический ток. Когда объясняется методика, многие считают, что она достаточно садистская. Для того, чтобы провести эту методику ток через весь организм человека нет необходимости пропускать. И электрический стул тоже не задействуется. По методике к зубу подключается специальный маленький приборчик, который выпускает слабенькие микротоки.

Зуб «откликается» покалываниями и пощипываниями. Вот по этим реакциям и судит зубной врач ( и на этот раз, скорее полагаясь на интуицию) о степени здоровья пульпы. Этот метод лучше холодового уже тем, что показания прибора –это реакция техники, а не «ой» и «ай», когда пациенту только кажется ( или на всякий случай), что болит. Полная картина исходя из этих показаний, только в вопросе жизни или смерти пульпы как органа. А в остальном – одна условность.

Давайте подводить итоги и разбираться, к чему мы пришли при таком глубоком анализе. На лицо две основные проблемы у имеющих пульпитную ( иногда только похожую на нее)боль зубов:

  • При определенной клинике сложно определить источник боли;
  • Трудный выбор у зубного врача относительно решения «сохранить или удалить» пульпу.

В разносторонних размышлениях мы пришли к выводу, что опытным и знающим врачам не всегда легко принять правильное решение. Касательно первого вопроса, то здесь при тщательном обследовании зубов, все же можно избежать ошибок. Второй вопрос – серьезный камень преткновения. Не придумали еще такой метод объективной оценки состояния пульпы, чтобы однозначно подходил всем и гарантировал 100% диагностику. Окончательное решение пока каждым врачом принимается индивидуально. Хорошо, если врач придерживается золотой середины и пытается изо всех сил сохранить зубу жизнь. А ведь полно таких, что ради перестраховки депульпируют все зубы, какие им приходилось лечить. Важно одно: для правильного решения необходимо собирать как можно больше данных, в результате чего склониться в нужную сторону. Ничего нового мы здесь не открыли, ведь медицина давно существует по этому железному закону: диагностируем лучше и тщательнее, лечение будет правильным и эффективным.

И все же доктор — не робот(хотя и те тоже ошибаются). Вдруг все таки он допустил ошибку. А здесь уместным будет один пример из личной практики. Молодая барышня пришла к зубному врачу и жалуется на ноющие боли в зубах «где-то с правой стороны». Врач на диагностику времени тратить не стал, принялся активненько так лечить. После депульпации зуба с глубокой пломбой( он лекарю показался более всего подозрительным) боль не прошла. За первым последовал соседний, но боль все еще оставалась. Последовало удаление двух правых совершенно нормально прорезавшихся зуба мудрости. А боль еще и усилилась. Нормальный человек наверное бы остановился и задумался о причине. Но эскулап депульпировал еще 3 ( назревает вопрос: а почему не все?) зуба, к которым никто никогда и не прикасался. Зубы эти хоть и росли с той стороны, откуда исходила боль, но находились совсем на другой челюсти. Боль отступать не собиралась и теперь. Тут уже девушка не выдержала и ушла за поисками причин в другие места. В других местах выявили невралгию тройничного нерва. Эта хворь лечится, хотя и не быстро. В случае этой пациентки боль таки ушла после пройденного курса лечения, назначенного невропатологом. Жалко 5 (!!!) бесполезно убитых зуба, которые стали жертвами диагностики… отсутствия какой-либо диагностики.

Вот почему очень важно по максимуму собрать всю доступную как субъективную, так и объективную информацию. Особенно, если все так запутанно и не понятно. Тогда неправильных решений будет меньше, а живых зубов больше. Если все же сомнения подкрадываются, лучше сохранить пульпу. Каким бы ни был результат ( ушла боль или нет), но врач обязан проследить за поведением леченого зуба. Даже если в арсенале врача такие неидеальные средства, как холодовой тест, рентген, одонтометрия, все равно можно своевременно выявить умирающую пульпу и либо дать ей шанс, либо удалить. Что-то все равно делать придется, ведь иначе постепенно возле корня образуется киста. А это путь к потере всего зуба целиком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обратная связь

Оставьте ваш номер телефона, и наша клиника обязательно с вами свяжется!

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×